首页 > 中塞关系 > 政治关系
驻塞内加尔大使龚元兴在塞总参谋部就中非关系发表演讲
2010/06/17
      2010616,应塞总参谋长阿卜杜拉耶·法勒邀请,中国驻塞内加尔大使龚元兴以《中国与非洲》为题在塞总参谋部发表演讲。塞军队高层官员、部分国家驻塞大使以及特邀嘉宾等近100人出席。
法勒总参谋长为龚大使举行隆重欢迎仪式  
      法勒总参谋长首先为龚大使举行隆重的欢迎仪式。在欢迎辞中,法赞扬中非关系的发展开辟了一个新时代,双方致力于建设互利共赢的新型战略伙伴关系。中国的发展给非洲展示了一种新的发展模式,同时非洲也给中国提供了机会。  
      龚大使从中非关系的历史、现状、特点、中国对非政策、中塞关系和中非关系前景等六个方面,深入浅出地介绍了中非关系发展的历程。同时,通过大量翔实的案例和数据,勾勒出半个多世纪以来中国的对非政策和对非洲发展做出的巨大努力和贡献。龚大使强调指出,中非友谊源远流长,中非友好合作不是现在才有的,而是半个多世纪以前就开始了。当初中国帮助非洲修铁路、派医疗队,并没有从非洲拿取一滴油、一吨矿石。中国同非洲过去是好朋友,现在是好朋友,将来一定仍然是好朋友。中非合作有着坚实的基础和广阔的前景,中国在非洲的存在对非洲而言是机遇而不是威胁,中国是帮助非洲发展而不是掠夺资源,驳斥了所谓的中国“新殖民主义”论。龚大使还详细阐释了中国不干涉内政的外交原则,赢得了在场听众的广泛共鸣。
龚大使精彩回答提问
    演讲结束后,听众就中非经贸关系、中国的人口政策、外交政策等踊跃提问,龚大使一一作答。龚大使精彩的演讲和出色的法语征服了现场听众,会后纷纷索要大使的演讲稿。
     
现场听众                                                                                       听众踊跃提问
推荐给朋友 
     打印