首页 > 使馆动态
驻塞内加尔大使张迅就中国抗击新冠病毒疫情召开媒体吹风会
2020/02/12
 

        2月11日,中国驻塞内加尔大使张迅就中国抗击新冠病毒疫情召开媒体吹风会。塞通社、国家电视台、国家电台、官方报纸《太阳报》、未来传媒电视台、达喀尔新闻网、塞内网、半岛电视台等30余家当地和国际主流媒体以及新华社、中央电视台、中国国际广播电台共计50余名记者出席。吹风会正式开始前,现场播放了有关近期我抗疫情况的法文报道视频。 

     

  张大使首先感谢近期塞各界友人通过电话、信函、邮件等方式向使馆或他本人表达对中国抗疫斗争的关心和支持。

  张大使表示,疫情发生后,中国政府高度重视,成立了应对疫情工作领导小组,采取了五大方面的措施,包括启动多部门联防联控机制和突发公共卫生事件应急预案、坚决遏制疫情扩散、强化医疗手段和集中医疗资源、加强科研攻关以及以公开、透明、负责任的态度加强国际合作。事实证明,上述举措取得了良好效果。 

     
     

  张大使指出,近期,塞民众十分关心在武汉的13名塞留学生的情况。据了解,他们身体状况良好并一直同塞驻华使馆保持密切联系。请他们在塞家属放心。新冠病毒并没有那么可怕,在一定程度上是可以预防的。世卫组织表示,新冠肺炎不是全球性流行病(pandémie)而是多个疫源地的流行病(épidemie)。总干事谭德塞强调,病毒固然可怕,但比病毒更可怕的是谣言和恐慌,建议在武汉的外国人最好留在当地。当前情况下,撤侨不是最优先、最紧迫的选择。中方建议各国遵循世卫组织建议,引导本国公民在当地按照防疫规定做好防护。中国政府将全力协助。

     

  张大使强调,中塞、中非人民始终是命运共同体,始终相互尊重、相互理解、相互支持。2014年西非爆发埃博拉疫情时,中方不仅没有撤侨,还安排包机运送防疫物资、派遣医疗人员参与抗疫。这次疫情爆发后,萨勒总统向习近平主席致慰问电,阿马杜·巴外长同王毅国务委员兼外长通电话表达慰问和支持。很多塞内加尔朋友还主动捐款捐物。塞内加尔政府和人民的友好举动,中国人民会永远铭记。患难见真情。疫情让我们看到了谁是真正的朋友。疫情结束后,中塞全面战略合作伙伴关系一定会发展得更好。

  张大使表示,目前疫情已得到有效控制。相信在中国共产党的坚强领导下,凭借中国的制度优势、应对“非典”、禽流感、埃博拉等公共卫生事件积累的经验以及新中国成立70年来积累的强大科技和物质基础,在包括塞内加尔在内的广大友好国家的支持下,中国有能力打赢这场疫情防控阻击战。

 
     
 塞媒体记者提问    半岛电视台记者提问

  随后,张大使现场回答了记者就新冠病毒疫情来源、在塞华人防控情况、塞在华留学生情况、疫情对中塞经贸合作影响等方面的问题。

推荐给朋友 
     打印