首页 > 使馆动态
驻塞内加尔大使张迅在塞《太阳报》发表署名文章《新时代的中非关系和中塞合作》
2018/09/02
 

2018年9月1日,驻塞内加尔大使张迅在塞官方报纸《太阳报》发表题为《新时代的中非关系和中塞合作》的署名文章,全文如下: 

     
     

 新时代的中非关系和中塞合作

  一、深化同发展中国家团结合作,推动形成携手共进、共同发展的新局面,是中国的重大外交战略目标。非洲是发展中国家最集中的大陆,是中国最可靠的朋友。加强和巩固中非友好是中国长期坚定的战略选择。中国国家主席习近平高度重视发展对非关系。他担任国家主席后首次出访就选择了非洲,就提出了真实亲诚理念和正确义利观,这成为指导新时代对非合作的重要原则和习近平外交思想的重要内容。

  二、5年来,在中非双方的共同努力下,中非关系取得长足发展,呈现新的特点:

  一是战略互信迈上新高度。5年来,习近平主席等30余位党和国家领导人多次访非,非洲国家元首或政府首脑等60多人次来华访问或出席国际会议。中国迄已同24个非洲国家建立了战略伙伴或全面合作伙伴关系,中非关系被提升为全面战略合作伙伴关系。冈比亚、圣多美和普林西比、布基纳法索先后同中国复交,重返中非友好大家庭。

  中非在在国际舞台团结协作,相互支持,坚定维护发展中国家共同利益,捍卫国际公平正义,促进世界发展进步。中国积极建设性参与非洲和安事务,支持非洲国家自主解决非洲问题,参与马里、南苏丹维和行动,在亚丁湾、索马里海域开展护航行动。

  二是务实合作焕发新光彩。2017年,中非贸易额达1700亿美元,中国连续9年成为非洲第一大贸易伙伴国。中国在非各类投资超过1000亿美元。“一带一路”合作成为拓展中非合作的新机遇,亚吉铁路、蒙内铁路等一大批重大项目已经或正在建成。中非合作正在从政府主导向市场运作转型、从商品贸易向产能合作升级、从工程承包向投资运营迈进。

  中国始终支持非洲改善民生的努力。累计向非洲派遣医疗队员逾2.5万人次,医治患者逾3亿人次。在非洲埃博拉疫情肆虐时,中国率先驰援,提供了总计7.5亿人民币的援助。

  三是人文合作呈现新气象。五年多来,中非已举办百余场人文交流活动,实施200多个人文合作项目。“中非文化聚焦”、“中非文化人士互访计划”、“欢乐春节”等成为中非文化交流重要品牌。孔子学院遍及非洲41个国家。2017年非洲来华游客近63万人,中国赴非游客超百万。

  中非关系的快速发展得益于中非合作论坛的有力支撑。中非合作论坛成立18年来,从无到有、从小到大、从成长到成熟,带动中非关系加速发展,引领国际对非合作潮流,成为南南合作的一块金字招牌。中非关系的快速发展,更离不开中国同非洲国家双边关系的基石。

  三、近年来,中塞关系不断迈上新台阶。2016年中塞建立全面战略合作伙伴关系,这成为中塞合作的新的重要起点。各自将对方视作值得信赖、值得依靠的重要合作伙伴。中塞合作的广度和深度前所未有。

  合作内容更趋全面。中塞聚焦政治和经贸合作的同时不断安全、人文等领域合作。中塞在安理会改革等一系列重大问题上保持密切沟通与友好协调。中方将继续支持达喀尔非洲和平与安全国际论坛。迪亚姆尼亚久儿童医院年就诊人次接近9万。中方还将投资近40亿非郎(4850万人民币),在儿童医院旁建设包括84个床位、3间手术室的妇产科综合楼。截至2017年底,中国政府已为塞培训各类人员近1700名。塞在华留学生超过700名。

  合作动力更趋多元。中国稳居塞第二大贸易国。中方给予塞方97%的产品零关税待遇。中国成为塞花生最重要的出口国。2017年贸易额达到21.9亿美元。投资正成为中塞合作新的重要推动力。2012-2017年,中方投融资近18亿美元,跃居塞第一大国际合作伙伴。共建“一带一路”不仅是经济合作,而且是完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展的重要途径。塞成为西非第一个同中国签署“一带一路”合作协议的国家,共建“一带一路”将为双边合作提供更多助力。

  合作效果更趋持久。一个个项目已成为中塞友好的名片,并不断释放出的政治、经济、社会、文化综合效应。国家大剧院已成为重要的文化演出场所。萨勒总统不止一次赞扬乡村打井项目,不止一次视察捷斯—图巴高速公路、方久尼大桥等在建项目。国家摔跤竞技场已交付使用。黑人文明博物馆年内开馆。捷斯—图巴高速公路年内竣工。新机场—捷斯—姆布尔高速公路、“万村通”等项目正在积极推进。中国文化中心正在抓紧筹建。中资企业在当地创造了3000多个就业岗位,培养了一大批技术人员。

  四、当今世界正处于大发展大变革大调整时期。2018年对于中非关系和中塞合作均是意义非凡。

  9月3日至4日,中非合作论坛将迎来2018年北京峰会。这是继2006年北京峰会和2015年约翰内斯堡峰会之后,中非大家庭的又一次大团圆。中非领导人将齐聚北京,围绕本次峰会“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”的主题,共叙友情,共商合作,共话未来。

  就在不久前,即7月21日至22日,习近平主席连任国家主席将塞内加尔作为访非第一站,开启了中塞关系的新篇章。两国元首同意致力于共同构建新型国际关系,共同构建中非命运共同体,就深化中塞全面战略伙伴关系达成重要共识。双方签署10项合作文件。

  中塞关系已站在新的起点上,必将迎来新的重要发展,并为中非关系发挥更大作用、作出更多贡献。

推荐给朋友 
     打印