首页 > 使馆动态
驻塞内加尔大使张迅出席“习近平扶贫思想与中非发展合作”国际研讨会
2018/07/20
 

  2018年7月19日,驻塞内加尔大使张迅出席在塞国家行政学院举办的“习近平扶贫思想与中非发展合作”国际研讨会。塞总理迪奥纳、高等教育、研究与创新部部长尼亚内、总统部长级外交顾问邓巴·巴、总统府副秘书长、国家行政学院董事会主席桑巴·巴、总统部长级新闻顾问卡塞、驻华大使恩迪亚耶、中国国务院新闻办公室对外推广局局长张雁彬以及来自塞政府部门、研究机构、高等院校、非政府组织等社会各界人士、中国社会科学院专家学者和马里、贝宁等非洲国家的专家学者等近200人参加了会议。

     
迪奥纳总理致辞     张迅大使致辞
  迪奥纳总理主持研讨会,并发表重要讲话。他在讲话中高度评价中国在减贫方面取得的伟大成就,认为中国在减贫方面为全世界树立了榜样,尤其值得包括塞在内的非洲国家学习。迪表示,在习近平主席对塞进行国事访问之前举办习近平扶贫思想研讨会意义重大,习近平主席不仅带领中国人民取得了举世瞩目的减贫发展成就,还通过“一带一路”等倡议为世界发展贡献中国智慧。塞和人民高度期待习主席来访,相信此访会有力促进双方互利友好合作的发展。

  张迅大使在致辞中介绍了中国的减贫成就、习近平扶贫思想的主要内涵及其对非洲减贫发展的启示意义。他表示,中国在对非合作中始终秉持真实亲诚理念,尊重非洲国家和人民的需求,积极推动中非发展战略的对接,坚持以自身发展促进非洲发展。习近平主席即将对塞进行国事访问,中非合作论坛北京峰会将于今年九月召开,必将推动中塞、中非关系迈向新的历史高度。

  中国国务院新闻办对外推广局局长张雁彬高度概括和阐释了习近平扶贫思想的精髓,指出坚持以人民为中心,是习近平扶贫思想的价值取向;坚持精准方略,是习近平扶贫思想的核心要义;坚持各方参与,是习近平扶贫思想的实践要求;坚持群众主体,是习近平扶贫思想的根本立场;坚持真抓实干,是习近平扶贫思想的内在品格。

     
 张雁彬特别代表致辞   活动现场 
  与会中非专家学者围绕习近平扶贫思想及其对非洲减贫和中非减贫合作的意义展开深入研讨,达成广泛共识,取得积极成果,为中非发展合作提供智力支持。此次会议由中国国务院新闻办公室、中国社会科学院、中国驻塞使馆、塞高等教育、研究与创新部、国家行政学院共同主办。

推荐给朋友 
     打印