首页 > 使馆动态
驻塞内加尔使馆举办“两会”记者会
2018/03/24

 

     
 

  3月23日,驻塞内加尔大使张迅主持召开“两会”记者会, 向塞媒体宣介“两会”重要精神和成果。塞国家电视台、官方报纸《太阳报》、最大私营报纸《南方报》、《观察家报》、塞内网等40余家塞媒体记者以及中央电视台、中国国际广播电台、《经济日报》驻塞记者出席。

  张大使在讲话中表示,今年的“两会”旨在全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中国共产党十九大精神。会议选举产生了新一届国家机构领导人,通过了宪法修正案,把中国共产党十八大以来的重大理论创新、实践创新、制度创新成果写入宪法,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想作为国家指导思想的地位。此次“两会”向世界释放出中国继续坚持全面深化改革、推动形成全面开放新格局等一系列积极信号,彰显出中国的自信与担当,不仅将有力推动中国经济社会发展迈上新台阶,也将对世界和平、稳定和发展产生积极影响。中方愿与各国一道共同建设新型国际关系,共同构建人类命运共同体。

  针对近来个别西方政府和媒体出现一些抹黑中非合作的负面言论,张大使以具体事例和数据予以澄清和驳斥,重点介绍了中非约堡峰会成果落实和中塞务实合作成果。张并强调,中非合作好不好,非洲国家和人民最了解,也最有发言权。今年9月召开的中非合作论坛峰会将聚焦中非共建“一带一路”,共筑中非命运共同体,习近平主席将同非洲国家领导人齐聚北京,共商新时代的中非合作大计。相信此次峰会必将取得圆满成功和丰硕成果,为非洲发展和中非合作注入新的强劲动力。

  会上,张大使还就记者关心的我人大通过宪法修正案、非洲如何参与“一带一路”、非中如何加强在安全、人力资源培训、技术转让等方面合作、中美经贸关系等问题一一作了解答。塞国家电视台、《太阳报》、塞内网等媒体第一时间对记者会内容进行了广泛报道。

推荐给朋友 
     打印