首页 > 使馆动态
驻塞内加尔大使张迅在塞《太阳报》发表署名文章《中共十九大开启中国特色社会主义新时代》
2017/11/29
 

2017年11月29日,驻塞内加尔大使张迅在塞官方报纸《太阳报》发表题为《中共十九大开启中国特色社会主义新时代》的署名文章,全文如下:

     
     

中共十九大开启中国特色社会主义新时代

   中共十九大于前不久胜利闭幕。这次大会是在中国进入全面建成小康社会决胜阶段、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有划时代、里程碑意义。大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,全面规划了到本世纪中叶建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的路线图和时间表。今天的中国是世界第二大经济体、最大的发展中国家、联合国安理会常任理事国。中国共产党作为拥有8900多万党员、领导着13亿多中国人民的全世界最大的政党,其确定的走向和目标将对中国对世界产生广泛而深远的影响。

  中国特色社会主义进入新时代。

  中国经过近40年的努力,解决了十几亿人的温饱问题,人均国内生产总值从1978年的156美元增长到2016年的超过8000美元,社会生产能力在很多方面进入世界前列,220多种主要工农业产品生产能力世界第一。随着人民生活水平不断提高,人民群众的需要呈现多样化、多层次、多方面的特点,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面都提出更高要求,发展不平衡不充分的问题日益突出。可以说,中国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

  十九大在全面建成小康社会的基础上提出了分两步走的新目标,描绘了中国今后30多年发展的宏伟蓝图,即从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化,人均国内生产总值达3万美元;从2035年到本世纪中叶,把中国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这是站在中国发展新的历史起点上,综合分析国内国际形势和中国发展条件,对新时代中国特色社会主义现代化建设作出的战略安排。

  中国的发展是世界的机遇。

  中国通过自身努力探索出适合自身国情的发展道路,实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,为发展中国家走向现代化拓展了路径,提供了新的选择,向世界贡献了中国智慧和中国方案。中共十八大以来的五年,面对世界经济复苏乏力等新形势,中国秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极转变发展方式,不断提升发展质量效益,中国经济保持中高速增长,年均达7.2%,居于世界前列,国内生产总值从约8万亿美元增长至约12万亿美元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%,全国居民收入年均实际增长7.4%,7000万人口稳定脱贫。中国提出的“一带一路”等倡议,使全球经济发展更加均衡、包容。

  中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,中国的发展仍有很大潜力和空间。未来,中国作为世界经济增长主要引擎的作用将不断提升,中国的发展也将为世界发展作出更大贡献。预计未来五年,中国将进口超过8万亿美元商品,对外直接投资总额超过7500亿美元,出境旅游达7亿人次。这将为世界各国提供更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作机遇。

  新时代中国外交致力于构建人类命运共同体。

  中国共产党不仅要为中国人民谋福祉,也要为全人类的和平与发展做贡献。中共十九大对新时代中国外交进行了顶层设计,明确了建设新型国际关系、构建人类命运共同体的核心任务。新型国际关系旨在摈弃以强凌弱、以大欺小的丛林法则,探索一条相互尊重、公平正义、合作共赢的国与国交往新路,其中相互尊重是前提,公平正义是准则,合作共赢是目标,三者紧密联系,相辅相成。人类命运共同体旨在应对各种全球性挑战,通过建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,为解决人类向何处去这一重大课题提供中国方案。

  当前,中国日益走近世界舞台中央,世界也日益走进中国,中国同世界的前途命运日益紧密联系在一起。在当前保护主义和孤立主义倾向抬头、逆全球化暗流涌动的背景下,中国秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持推动构建人类命运共同体,向国际社会释放了中国继续致力于构建开放型世界经济的积极信号,为建设一个更加美好的世界注入强大正能量。

  中非关系是中国与发展中国家团结合作的典范。

  非洲是中国外交“基础中的基础”。中非从来都是休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体。共同的历史遭遇、共同的发展任务、共同的战略利益把中非人民的命运紧紧联系在一起。2013年习近平主席首访访非,提出真实亲诚政策理念和正确义利观,为中非关系发展指明了方向。2015年12月中非合作论坛约翰内斯堡峰会成功举办,中非关系进入合作共赢、共同发展的新阶段。

  中共十九大把秉持正确义利观和真实亲诚理念提升为加强同发展中国家团结合作的总体指导原则,充分表明中非关系是中国与发展中国家团结合作的典范、南南合作的样板。中非关系在中国推动建设新型国际关系和构建人类命运共同体进程中先行一步,将发挥重要引领和示范作用。

  当前,中非合作迈入提质升级新阶段,迎来互利共赢新的历史机遇。中方将坚持真诚友好,密切高层交往,加强治国理政交流和各层次对话磋商,不断深化中非传统友谊和全面战略合作伙伴关系;不断深挖中非互利合作潜力,鼓励中国企业和金融机构同非洲扩大投融资合作,同非洲国家分享发展经验,实现更高水平的优势互补和共同发展,把中国同非洲的前途和命运更紧密地结合在一起;坚持在国际舞台上为非洲兄弟仗义执言,支持非洲国家自主探索适合自身国情的发展道路,支持非洲国家发展诉求,维护发展中国家共同利益。

  中非有26亿人口,加强中非友好合作关系将有助于推动全球治理体系向更加公正合理方向发展。

推荐给朋友 
     打印