首页 > 使馆动态
李源潮在《太阳报》刊发署名文章
2017/05/10
 

 2017年5月9日,中国国家副主席李源潮结束对塞内加尔的正式友好访问后,在塞《太阳报》刊发署名文章,全文如下:

 

共创中塞合作美好未来

  一一中国国家副主席李源潮

  2017年5月9日

  我很高兴应塞内加尔共和国领导人邀请,对塞内加尔进行正式友好访问。20142月和20169月,中国国家主席习近平同萨勒总统两度会晤,引领两国关系和中塞合作进入新阶段。我此访的目的,就是要进一步落实两国元首重要共识和中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,推动中塞全面战略合作伙伴关系不断向前发展。我愿借此机会,向热情友好的塞内加尔人民致以诚挚的问候和美好的祝愿!

  塞内加尔是西部非洲一颗璀璨的明珠,自然风光旖旎多姿,文化底蕴悠久深厚,杰出人物层出不穷。

  这里孕育了塞内加尔开国总统、著名的诗人和哲学家桑戈尔。他积极倡导“黑人传统精神”,主张“捡起黑非洲文明这颗敲不碎的硬果作为武器来捍卫黑人个性”。他的倡议增强了非洲人民的自豪和自信,激励了一代又一代的非洲人。

  这里走出了世界粮农组织前总干事迪乌夫、联合国教科文组织前总干事姆博等多位国际和地区组织的领导人,他们为非洲和世界的和平与发展事业作出了重要贡献。

  这里举办过世界闻名的达喀尔汽车拉力赛、非洲当代艺术双年展,活跃着桑贝尔·乌斯曼等一大批作家、艺术家和学者的身影,培养出埃尔哈吉·迪乌夫等世界一流的足球运动员,成为塞内加尔和非洲人民的骄傲。

  上个月,塞内加尔刚刚迎来独立57周年华诞。57年来,塞内加尔人民开放进取、辛勤耕耘,国家建设取得了长足进步。近年来,作为地区稳定之锚,塞内加尔克服了国际经济下行的困难,经济保持中高速发展,人民生活不断改善,发展成就令人瞩目。不仅如此,塞内加尔还立足非洲、放眼世界,积极推动非洲一体化建设,为促进地区和世界的和平、团结与进步发挥了重要作用。我们为塞内加尔人民取得的光辉成就感到由衷高兴。

  中国是塞内加尔的好朋友、好伙伴。20142月,习近平主席同对中国进行国事访问的萨勒总统共同宣布建立中塞长期友好合作伙伴关系,在两国元首的亲自关心和大力支持下,中塞关系近年来快速发展,政治互信日益加深,在涉及彼此核心利益问题上相互支持,在重大国际和地区事务中高效合作,为南南合作树立了新的典范。20169月,萨勒总统作为非洲发展新伙伴计划国家元首和政府首脑指导委员会主席,赴华出席了二十国集团领导人杭州峰会,同习近平主席再次会晤。两国元首审时度势,共同决定将两国关系提升到全面战略合作伙伴关系,中塞合作从此进入了崭新阶段。

  两国务实合作枝繁叶茂、再添硕果。2016年双边贸易额达到23.6亿美元,10年间扩大16倍,年均增长133%。中国已经成为塞内加尔第三大贸易伙伴。从阿菲尼亚姆水坝到捷图高速公路,从国家大剧院到黑人文明博物馆,中塞互利合作成果随处可见。上个月,被誉为“民心工程”的乡村打井项目正式开工建设。遍布全国的261口水井、181座水塔和1800公里的管线将满足227万人的用水需求,从而极大缓解塞内加尔农村地区的缺水问题。

  两国人文交流空前繁荣。双方教育、文化、卫生、媒体、科研、智库、青年、旅游等领域交流合作成果数不胜数,自2014年塞内加尔成为中国公民出境旅游目的地国以来,两国民众往来快速增加。2016年,中国公民首站赴塞内加尔达到5000人次,同比增长24%;塞内加尔来华1.3万人次,同比增长28%。每年有700多名塞内加尔留学生在中国学习。由塞内加尔演员配音的法语版中国电视剧《媳妇的美好时代》在非洲热播,帮助更多非洲人民了解到中国人民的日常生活以及中非文化上的相似性,在华经商多年的塞内加尔人苏拉主动为中国和非洲商人排忧解难,成功协助调解多起商业纠纷,因此当上了中国浙江省义乌市的人大列席代表,成为中塞友谊使者。我相信,随着中塞合作的不断加深,这样感人的事例会越来越多,中塞关系的基础会越来越牢固。

  当今世界正在发生深刻复杂变化,但和平与发展仍是时代主题。中国始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,同世界各国发展友好合作。习近平主席在2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出了旨在促进非洲工业化和农业现代化的“中非十大合作计划”,受到非洲国家热烈欢迎。峰会召开以来,中非双方积极行动,一大批峰会成果得到快速落实,给非洲人民带来实实在在的利益,中非关系步入了合作共赢、共同发展的新时代。

  中非关系的蓬勃发展为中塞合作增添了新动力,中方将继续秉持习近平主席提出的真实亲诚对非政策理念和正确义利观,同塞方加强全面战略合作,加紧落实好两国领导人会晤共识和中非合作论坛约堡峰会成果,促进两国实现更好发展,更好造福两国人民。

  ——我们愿同塞方深化政治互信,密切人员往来,加强治国理政经验交流,为全面深化各领域合作提供坚强的政治保障。

  ——我们愿同塞方充分发挥各自优势,挖掘双方在农渔业、基础设施、加工制造业等领域互利合作潜力,推进产能和工业园区建设合作,助力双方可持续发展。我们也愿同塞方商讨更多便利两国贸易投资的安排,为彼此企业提供更多商机。

  ——我们愿同塞方进一步丰富人文交流与合作,增加人员往来,增强相互了解。我们将推动中塞青年更多交流,将把向塞内加尔提供的政府奖学金名额从每年50人次增加至60人次,还将向塞方提供更多培训名额,培养更多塞方急需人才。我们将积极规划建设达喀尔中国文化中心,希望它同达喀尔大学孔子学院一起,成为中塞和中非文交流互鉴的重要平合。

  ——我们愿同塞方密切在国际和地区事务上的沟通和协调,共同维护中非和发展中国家共同利益,为推动世界更加均衡、公平、包容发展,构建以合作共赢为核心的新型国际关系、打造人类命运共同体作出更大贡献。

  中国有句古话,“志同者不以山水为远。”在东方,中国人民正在为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在非洲,塞内加尔人民正在开启“振兴塞内加尔”的伟大征程。谋求复兴和振兴是中塞人民共同的目标和心愿。我相信,只要我们真诚相待,携手努力,就一定能够实现各自的美好目标,一定能够让两国人民过上更加幸福的生活!

推荐给朋友 
     打印