首页 > 使馆动态
塞内加尔总统萨勒向“欢乐春节”文艺演出致贺词
2017/01/18
 

  2017年1月16日,驻塞内加尔使馆在塞国家大剧院举办2017年“欢乐春节”文艺演出,塞内加尔总统马基·萨勒发来贺词,全文如下:

  值此新春佳节之际,我很高兴向中国驻塞内加尔大使馆举办的这一精彩的文艺演出致以友好贺辞。

  此次活动在国家大剧院举行,具有象征意义。这里紧邻黑人文明博物馆。这两个宏伟的建筑,以及竞技摔跤场、中国文化中心、孔子学院等,都生动体现了两国生机勃勃的文化合作。我对这场在中国新年名义下举行的中塞聚会感到欣喜。

  四千多年来,春节一直是合家团圆、分享喜悦、共迎新年的重要时刻。节日里,无论城市乡村、大街小巷、家家户户,到处都装饰着象征幸福与希望的红色。

  随着时代的变迁,中国的这一传统节日已经走出国界,几乎成为世界各地共同庆祝的节日。正因为此,中国驻塞内加尔大使馆已连续多年组织相关庆祝活动,邀请中国的艺术团体来塞演出,与我们分享节日的喜悦。特别是今年,由中国文化部丁伟副部长率领的中国政府文化代表团专程从北京来,我倍感高兴。

  我们双方坚信,文化交流对拉近民众间的距离、增进相互理解至关重要,文化在塞中关系中占有特殊地位。

  今天,塞中两国关系在各个领域都已达到前所未有的水平。去年九月,我在赴杭州出席G20峰会期间与习近平主席会面,我们共同决定将两国关系提升至全面战略合作伙伴关系。我将与习近平主席一道,继续致力于加强两国优先关系,相信我们一定能实现共同目标,造福两国人民。

  我高兴地得知,2017年是中国农历鸡年。雄鸡报晓,充满能量,就像光芒四射的中国和走向振兴的塞内加尔。

  值此欢庆时刻,我谨向塞内加尔的中国侨民致以节日的问候和祝贺,并代表塞内加尔人民祝愿友好的中国人民和中国领导人春节快乐,万事如意。

  过年好!

推荐给朋友 
     打印