首页 > 经商服务
关于劳动就业的规定
2014/10/30
 

(一)劳工法的核心内容

塞内加尔《劳工法》1997121颁布,对劳工关系的产生、内容、劳资双方的权利、义务、福利报酬及劳资纠纷解决做出了规定。

【合同种类】塞内加尔雇佣合同分为定期合同与不定期合同,定期合同的合同期限最多不超过2年,定期合同只能够续签一次,第三次就必须签署不定期合同。

【试用期】按小时或按天数雇佣的员工,试用期不超过8天;按月雇佣的员工,试用期不超过1个月;管理人员或工程师,试用期不超过3个月;试用期期间,雇主和雇员都可以随时终止劳动合同且无须给予赔偿。如果试用期为1个月,需要在试用期结束前5天以书面形式通知对方;如果试用期为3个月,需要在试用期结束前10天以书面形式通知对方。试用期在雇佣双方同意的情况下可以延长1次,但必须提前通知雇员。如果试用期为1个月,需要提前5天,以书面形式通知雇员;如果试用期为3个月,需要提前10天,以书面形式通知雇员。

【解除劳动合同】对于签署定期合同雇员,试用期结束后到劳动合同结束前,雇主和雇员不得随意终止劳动合同,若单方面终止劳动合同,需向对方赔偿从劳动合同终止到劳动合同结束期间的工资。发生以下三种情况时,可以终止定期合同:

(1)          雇主和雇员双方达成协议;

(2)          雇员重大过失(如侮辱、欺骗、偷盗、打架),无离职补偿;

(3)          不可抗拒力(如重大自然灾害、战争、公司关闭,雇员重大疾病等)。

通常情况下,在合同期内雇员主动离职,雇主不会向雇员要求赔偿,但会以定期合同员工不得单方面终止劳动合同为由要求员工坚守岗位直至找到合适的接替人选。

定期合同到期时,若雇员不再与雇主续签劳动合同,雇主仅需支付年休假补偿;若雇主不再与雇员续签劳动合同,雇主须支付合同终止补偿,补偿金额为合同期内需纳税工资总和的7%,合同终止补偿计税。

对于签署不定期合同雇员,试用期结束后,管理人员或工程师主动离职,须提前3个月以书面形式通知雇主,一般人员主动离职,须提前1个月以书面形式通知雇主。发生以下四种情况时,雇主可终止与员工劳动合同:

1)雇主和雇员双方达成协议;

2)雇员重大过失(如侮辱、欺骗、偷盗、打架等),无离职补偿;

3)雇员一般过失(如严重违反考勤规则,延迟完成工作任务、业务过失造成公司损失等),需要收集书面证据,及时发送警告信。赔偿通知期限补偿(notice period compensation,若为9级及以上,3个月基本工资,若为8级及以下,1个月基本工资,通知期限补偿计税)、服务年限补偿(severance compensationN×M×最近12个月需缴税工资总和/12N为服务年限,通常由服务月份数/12计算,若N05年,M25%;若N610年,M30%;若N10年及以上,N40%。服务年限补偿不计税);

4)不可抗拒力(如重大自然灾害、战争、公司关闭,雇员重大疾病等)。

因重大过失终止劳动合同,辞退雇员,除年休假补偿外,无其他补偿。实际经营中,因一般过失辞退雇员,雇主经常会被起诉。

【社会保险和退休准备金】企业需要首先在财政局进行注册,并领取员工个人退休金号码。雇员退休准备金的限额最高为24.6万西非法,如果超过限额,则以24.6万西非法计算。雇主和雇员每月需缴纳社会保险(IPRES退休金),按雇员不同工资水平和级别的雇员,缴纳金额见下表。

 

需纳税工资

雇员需缴纳

雇主需缴纳

普通员工

(1-8级)

<256000西郎

需纳税工资×5.6%

需纳税工资×8.4%

>256000西郎

256000×5.6%

256000×8.4%

专家
(9-11级)

<768000西郎

256000×5.6%+TS×2.4%

256000×8.4%+TS×3.6%

>768000西郎

256000×5.6%+768000×2.4%

256000×8.4%+768000×3.6%

法律规定,雇主每月须为雇员缴纳社会保险,包括家庭保险和意外事故保险。需纳税工资低于63000西非法郎,缴税基数为实际工资金额;需纳税工资高于63000西非法郎,缴税基数为63000西非法郎。缴税率为12%,其中家庭保险7%,意外事故保险5%。此外,法语区雇主每月还为员工缴纳CFCE税,税率为需纳税工资的3%。

【医疗保险】雇主可以为员工选择不同形式的医疗保险。

 【节假日加班费】劳工法规定雇员应享有每月2天的有薪假期。雇员规定工作时间,每天8小时,每周5天,合每周40小时,每月173.33小时。若超过规定工作时间,雇员可申请加班费。工作时间超过40个小时以上、但在48小时以内,雇主需按每小时工资的115%付加班费;工作超过48个小时,雇主需按照每小时工资的140%付加班费。周一至周五晚上10点到凌晨5点,雇主需按每小时工资的160%付加班费;周六、周日及公共假期白天,雇主需按每小时工资的160%付加班费;周六、周日及公共假期晚上10点到凌晨5点,雇主需按照每小时工资的200%付加班费。

(二)外国人在当地工作的规定

根据塞内加尔《移民法》规定,外国人须持有塞内加尔长期居留签证方能工作,工作条件和要求与本国人相同。

外国人在塞内加尔当地办理长期居留签证需要提供以下材料:

1)护照复印件;

2)出生证明及公证书;

3)无犯罪记录及公证书;

4)医疗健康证明一式两份;

5)当地劳工局注册的正式雇用合同;

6)最近一次工资单;

7)照片3张;

81.52万西非法郎的印花税票;

925万西非法郎的外国人遣返费用。

(三)外国人在当地工作的风险

塞内加尔对中方人员办理签证采取的是返签制度(政府合作项目人员除外)。塞内加尔驻中国大使馆在接到签证申请后,必须征得塞内加尔内政部的同意才能颁发签证,所需时间较长。在塞内加尔国内办理居住许可和工作许可要经过严格、复杂的审批。为维护本国人就业,政府严格控制企业对外籍人员的用工比例。此外,塞内加尔的用工制度和劳动保障要求较高,中国劳务人员在进入塞内加尔之前需要慎重考虑。

推荐给朋友 
     打印