首页 > 经商服务
对外国投资的市场准入规定
2014/10/30
 

(一)投资主管部门

塞内加尔投资主管部门是塞内加尔投资促进和大型工程局(APIX),成立于20007月,旨在促进私营部门参与塞基础设施建设项目的融资和投资。该部门负责办理外国公司来塞投资手续,设立受理各种投资手续申请的一站式窗口。

塞内加尔投资促进和大型工程局(APIX

网址:www.investinsenegal.com

(二)投资行业的规定

塞内加尔2004年颁布的《投资法》对外资可以进入的领域没有明确的限制规定,政府只对一些重点领域的外资限制其持股比例。

【鼓励投资领域】塞内加尔投资法鼓励投资的领域包括农业、渔业、养殖业、仓储、包装及其本地蔬菜、肉食品、农产品的加工,生产制造业、矿产开采加工业、旅游业、酒店业、机械设备组装和维修、港口、航空、铁路基础设施、文化产业等。此外政府积极鼓励对电信等高新技术领域的投资。

(三)投资方式的规定

塞内加尔政府同意电力、通信、供水、采矿以及与安全相关的服务领域允许外资占多数股份,但不允许100%的独资。外商可直接在塞内加尔成立独资和合资公司开展业务,投资方式包括现金、设备入股、技术合作等。

(四)BOT方式

    BOT方式是基础设施投资、建设和经营(Built-Operate-Transfer)的方式,以政府和私人机构之间达成协议为前提,由政府向私人机构颁布特许,允许其在一定时期内筹集资金建设某一基础设施并管理和经营该设施及其相应的产品与服务。政府对该私人机构提供的公共产品或服务的数量和价格可以有所限制,但保证私人资本具有获取利润的机会。整个过程中的风险由政府和私人机构分担。当特许期限结束时,私人机构按约定将该设施移交给政府部门,转由政府指定部门经营和管理。

    目前塞内加尔境内典型的BOT模式运营项目为法国Eiffage公司投资经营的达喀尔-迪亚姆迪亚久高速公路项目,投资超过2亿欧元,法国Eiffage公司获得该高速公路30年经营权。

推荐给朋友 
     打印